異音問題請教

来源: 引擎 PhHao 2024-4-21 16:25 發文來自手機 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
16 3494
板上各位高手好,

小弟的車Jet SL (125,ABS版)入手未滿1.5年,總里程約2萬4千公里。期間更換機油、齒輪油、傳動保養等等全部自己來。

前陣子里程約2萬上下時,發現車子有些許異音,不過因為聲音不明顯,所以繼續觀察。
後來大概到2萬3的時候,聲音變大聲,很像鐵鍊在地上拖的聲音。怠速時很不明顯,在輕催油門、轉速約4千轉~5千轉之間最明顯。轉速再提高聲音還是在,但不會明顯變大聲。加上風切聲、排氣聲逐漸蓋過異音,所以中高速比較難清楚聽到。
起先以為是內鏈調整器故障,自行更換原廠新品後仍無改善。
也曾卸下傳動檢查,卻無法清楚聽到異音,因此仔細檢查傳動零件,也沒有發現異常磨損之處。
後來拆汽缸頭蓋檢查汽門間隙(雖然明顯不是「鳥仔聲」),也沒有發現異常。倒是單向減壓機構好像不會作動。
(參考影片)
不論風葉盤正轉反轉,減壓機構都不會上下移動。
親戚有台fnx,對比之下發動瞬間聲音不太一樣。他的很安靜,我的啟動瞬間會先ㄉㄚ一聲。接著ㄅㄛ一聲比較大的排氣聲,之後才是一般排氣聲。(不過這跟前面的異音應該沒什麼關係)
附上拆缸頭蓋時隨手拍的照片,不知道各位高手能否看出些許端倪,或能否提供一些意見,謝謝。
異音問題請教2213
異音問題請教4807
異音問題請教1476
異音問題請教2120
異音問題請教2230
異音問題請教8025
異音問題請教4926

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆19

跳到指定樓層
singer 2024-4-21 21:18 只看這個作者
能不能架中柱原地拉轉聽聽看
有影片最好

不然這樣很難猜
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
保固內怎麼不給車行更換處理就好
8888888 2024-4-22 10:31 只看這個作者
你的搖臂滾子的表面似乎有一些縱向的傷痕(尤其是左邊那顆)
不知道你都用哪些機油及黏度?
異音問題請教3495
本文最後由 8888888 於 2024-4-22 10:35 編輯

PhHao 2024-4-22 11:23 發文來自手機 只看這個作者
singer 發表於 2024-4-21 21:18
能不能架中柱原地拉轉聽聽看
有影片最好

謝謝大魔王回覆
我找時間再試試看
因為聲音不是很大聲
之前嘗試錄音/影都錄不太到
PhHao 2024-4-22 11:26 發文來自手機 只看這個作者
蔡明空 發表於 2024-4-22 09:38
保固內怎麼不給車行更換處理就好

謝謝回覆!

主要是因為保養都自己來
不喜歡平常沒給人家賺
出問題卻要去凹保固

再者,後來我自己查到沒招後
也有去問過車行
但老闆的態度就是「才一年多的新車根本不會有問題,不要在那裡疑神疑鬼」愛理不理的樣子
所以才來請教各位
PhHao 2024-4-22 11:35 發文來自手機 只看這個作者
8888888 發表於 2024-4-22 10:31
你的搖臂滾子的表面似乎有一些縱向的傷痕(尤其是左邊那顆)
不知道你都用哪些機油及黏度?

謝謝回覆!

我也有注意到那個痕跡
我以為那還算正常磨損範圍
原來不太正常嗎?

機油長期使用某國際大廠0W40汽車用油
(向總代理購買,沒有假油問題)
我清楚這個黏度不符合原廠規範
不過參考許多國內外資料後選擇相信自己的判斷
(畢竟原廠給的一些建議數值其實都沒有很仔細。我也曾經寫信問過,卻直接不理我…)

我現在有些擔心會不會是汽門的滾針軸承磨損
FNX似乎曾經有過這個狀況
不過我不知道汽門的滾針軸承磨損會是什麼聲音

給個讚

讚: 5.0
引擎壓力最大的地方就是凸輪及搖臂的接觸面,因此,我認為機油的保護力夠不夠,看這個地方的磨損情況最準。  發表於 2024-4-22 16:46
讚: 5
大家互相研究  發表於 2024-4-22 16:42
PhHao 2024-4-22 14:53 發文來自手機 只看這個作者
試過原地拉轉(無論是立中柱或下中柱按住煞車)都無法錄到聲音
以下是騎乘中的音檔(錄好幾次,這已經是最清楚的了,請見諒)
主要是補油時有連續清脆的金屬聲

https://drive.google.com/file/d/1YXoRz0YcDJAhwm1GcxZAkxmNfOFxwM4u/view?usp=drivesdk
PhHao 2024-4-22 14:58 發文來自手機 只看這個作者
音檔中聽到的聲音跟實際聽到的有一點落差
實際的聲音感覺再….拖一點
PhHao 2024-4-22 19:39 發文來自手機 只看這個作者
PhHao 發表於 2024-4-22 11:35
謝謝回覆!

我也有注意到那個痕跡

不過參考其他分享過缸頭照的案例
似乎或多或少會有痕跡

上次拆忘記摸摸看、搖搖看
如果哪天要確認是不是汽門搖臂中間那根芯磨損
再一起仔細看看那個痕跡的深淺還有凸輪軸的磨損狀況

謝謝寶貴意見!