10w40 JASO MB機油 MA2機油

請教一下 各位大大
新勁戰 二代 空冷  , 跟 JET SL 水冷 機車
這兩台機車的齒輪油  

我要用10W40 機油
去替代齒輪油加入使用

是建議加 JASO MB機油 / 還是 JASO MA2機油呢?

查詢了一下 MA2認證的機油
出給擋車使用
防止較不會使離合器片產生打滑的現象

MB認證機油
是給一般速克達機車使用

由於是要拿來給速克達的齒輪使用
是建議哪一款油呢?

有MA2認證成分機油
比較不會打滑

對齒輪箱運作保護 是比較好還是比較差呢?

再麻煩各位高手
指導給予建議謝謝~

10w40  JASO MB機油 MA2機油5866

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
世間冷暖情為貴,寒冬亦會變春天。

網友回覆81

跳到指定樓層
娜希亞 2024-3-31 15:55 發文來自手機 只看這個作者
爬文很多吧,齒輪油我建議還是齒輪油那派
Pyphon 2024-3-31 16:04 只看這個作者
以2023版JASO T 903標準為例,機油品質要達到API SJ~SP,防止齒輪磨損和離合器打滑,
但有鑑於市售機油瓶裝上的標示花招太多,很多是虛標的,
建議選用API官方網站上找得到的品牌機油....

https://engineoil.api.org/Directory/EolcsSearch

10w40  JASO MB機油 MA2機油128

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

好酒看年份,好油看認證,不是用嘴講的。
車廠認證>>ACEA>>API=JASO
清淨性是引擎機油最基本的要求,也是最重要的一環,機油等級就看清淨性的好與壞。
娜希亞 發表於 2024-3-31 15:55
爬文很多吧,齒輪油我建議還是齒輪油那派

齒輪油專屬油 我覺得太黏 想說用機油替代 平常機油都有多買
但不知道要選MB認證 還是MA2 有防止打滑認證比較好
Pyphon 發表於 2024-3-31 16:04
以2023版JASO T 903標準為例,機油品質要達到API SJ~SP,防止齒輪磨損和離合器打滑,
但有鑑於市售機油瓶 ...

大大您好 我是想詢問的是
要用MB認證 比較適合
還是 MA2認證比較適合
給齒輪箱 替代齒輪油用
這兩款特性不同 1個專屬速克達 1個是 專屬檔車用
娜希亞 2024-3-31 16:25 發文來自手機 只看這個作者
湯姆歷險 發表於 2024-3-31 16:21
要用MB認證 比較適合

Mb就是汽車油

MA2沒濕式離合器就不用選他

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
Pyphon 2024-3-31 19:14 只看這個作者
湯姆歷險 發表於 2024-3-31 16:21
要用MB認證 比較適合

齒輪潤滑最主要依賴的添加劑是極壓劑(EP),
以JASO T 903標準來說,MA或MB對極壓劑的要求標準是一樣的,
建議以你使用的引擎機油為準,不必刻意用另一罐加齒輪油....
好酒看年份,好油看認證,不是用嘴講的。
車廠認證>>ACEA>>API=JASO
清淨性是引擎機油最基本的要求,也是最重要的一環,機油等級就看清淨性的好與壞。
Pyphon 發表於 2024-3-31 19:14
齒輪潤滑最主要依賴的添加劑是極壓劑(EP),
以JASO T 903標準來說,MA或MB對極壓劑的要求標準是一樣的,
...

謝謝說明分享
那我就買 JASO MB認證
專屬速克達用的機油 來當齒輪油用即可~

給個讚

JASO T 903(2023)有明確規範含磷(Phosphorus)在0.08~0.10之間,而機油裡磷的主要來源就是極壓劑或減磨劑(ZDDP),這兩種添加劑恰好又是齒輪油API GL分級指標....  發表於 2024-4-1 00:59
MB機油沒必要也不可能添加極壓劑,你別聽他亂講  發表於 2024-3-31 22:10
8888888 2024-3-31 21:31 只看這個作者
日本本田的原廠使用手冊是建議用這個
Honda 純正 ウルトラ E1

10w40  JASO MB機油 MA2機油3919

日本山葉的原廠使用手冊是建議用這個
ヤマルーブ ギアオイル

10w40  JASO MB機油 MA2機油6246

日本三陽的原廠使用手冊是建議用這個
MOTUL 3100 GOLD 10W40

10w40  JASO MB機油 MA2機油2802
https://www.facebook.com/photo.p ... 56459057&type=3 本文最後由 8888888 於 2024-3-31 23:29 編輯

8888888 發表於 2024-3-31 21:31
日本本田的原廠使用手冊是建議用這個
Honda 純正 ウルトラ E1

哇 感謝你的分享說明 原來 MOTUL 3100 GOLD 10W40 機油
日本原廠三陽也認證 可以拿來齒輪油用 太好了

只是它是擋車專用 有MA2成分 防止離合器打滑

我本來是怕這個MA2防止打滑的添加劑成份
會對齒輪箱運作不好
讓齒輪打滑 或摩擦係數 沒這麼滑順
看來可能是我多想了 換句話說 10W40
大廠有正規認證的 MA2機油 都可拿來當齒輪油用了

我會這麼想用機油代替齒輪油
是覺得換油時方便 1瓶就能解決兩個保養
反正換油1公升 都會有ˋ多的拿來當齒輪油很剛好不浪費

再來是75W90    80W 90W  或85W140
這類型齒輪油 都覺得偏黏
而且換油時都很臭 我較不喜歡

最主要原因是 看到這篇影片分享
https://www.youtube.com/watch?v=pwrZ0TmDFcU
比較不黏的 10W30 散熱效果居然還比較好
才決心拿機油來替代好了