孩子的功課,是父母的責任嗎?

来源: surgery 2022-4-14 14:44 只看這個作者 |閱讀模式
12 62271
4月2日至5日的連假,孩子有份作文作業要寫,4月4日當天,和孩子約定好,功課寫完4月5日才能出去玩。
直至4月4日下午,孩子還是一下看漫畫、一下玩玩具,就是沒有定下心好好完成他的作文......

於是,身為媽媽的我受不了了,開始大聲地指導 + 指正孩子的作文,
孩子也是氣噗噗地一把眼淚、一把鼻涕地完成了。

這場景在我家發生了好幾次,事後我都會為了自己控制不住自己的脾氣而感到自責,
因為,我自己對於【孩子的功課是不是父母的責任】感到搖擺不定:
有些書認為孩子應該要為自己的功課負責,除非他開口需要你幫忙,父母不應該插手他的事,
即便他沒有完成,他自己去面對學校給他的懲罰。
我雖然覺得這樣的論述是正確的,也想讓他去承擔自己的責任,但可能因為我媽是國小老師,自小我就被植入功課要寫完才能玩耍的觀念,
另外,孩子功課沒寫完就顯得為人母的我好像沒有善盡照顧孩子的責任,
所以腦袋認知與言行舉止常顯得不一致啊  孩子的功課,是父母的責任嗎?7808

到底,大家都是如何看待孩子的功課的呢?
能真正放手讓他為自己負責嗎?!

本文最後由 surgery 於 2022-4-14 14:44 編輯

網友回覆14

跳到指定樓層
func98 2022-4-14 16:47 只看這個作者
亞洲國家的孩子的童年注定不會像西方孩子那麼自由。大家都知道讓孩子承擔更多責任對孩子更好,但是每個人都在跑步向前,就像劇院前排有人站起來,身在後排的你怎能安詳的端坐在座位上?如果你有足夠的耐心鼓勵、等待孩子成長,我相信您一定是一個內心及其強大的媽媽。
參與人數 1紅利點數 +25 收起 理由
surgery + 25 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +25

功課沒寫完前
本來就不可以享受任何的娛樂
看起來父母並未訂立出規則
所以小孩子才會在功課還沒完成前
可以看漫畫+玩玩具
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
surgery + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

女兒目前就讀公立幼兒園 中班,大部份稍為要求一下,是會乖乖寫作業,身體不適,或是非故意忘記寫,改天有時間再寫

有時後莫名其貌的作業,就乾脆直接忽視不交上去,好像老師也沒有很要求吧 XD

孩子個性真的都不太一樣,主要是教導他面對問題,跟自己修身養性的問題 ( 敎自己 ),父母當年也是很嚴格教導我們,作業沒寫還是不會寫都很嚴格,但我們還是很愛他們

現在自己當父母,應該是自己的作為應該學習

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

xboy200 2022-4-14 23:06 只看這個作者
孩子的功課、學習的本質不就是要幫助他成長嗎?這才是主要目的吧~

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
02933 2022-4-15 00:09 只看這個作者
我只會督促
其他就是小孩自己的事

mozu 2022-4-15 03:40 只看這個作者
我認為看您如何認定 "孩子的功課"。

若您認為功課是責任的話,這就簡單了:
"孩子的功課=孩子的責任",沒ˊ做完以前不能出去玩(就不出去玩啊),若負責任之前可以看漫畫、玩玩具(就看漫畫、玩玩具啊),但回學校若沒寫的話,會被懲罰,整件事就結案了。

但看到這裡,相信您也發現,若只將孩子的功課是為責任,什麼都沒能解決。為了出去玩而寫出來的作業,通常是草草了結,僅到達領取獎賞門檻等級的功課。

脾氣部分,父母或上司生氣的理由跟小孩無異,就是因為沒辦法了,只剩下生氣、發火來解決事情,而後果通常也都不怎麼理想,都屬於無奈之舉。

另外,想請問 "有些書" 有寫到 "功課和學校應該教導我們的是獨立思考的能力" 而不是 "功課給你,做完就對就是負責任" 嗎? 若是後者,那不是在告訴我們人生就是聽人指示,交差了事嗎?

孩子為什麼不想做功課?是題目太無聊?作文不知道如何起草?功課是什麼?我會想多了解這些。

若是題目太無聊,如:我長大想要做什麼?生命的意義在於?可以跟小孩討論,讓他對此有興趣,或是讓他確信,這個題目真的太無聊了,但就此想法 發表他的感想:我覺得我長大想要做什麼是個很沒意義的題目 因為.....

作文不知道如何著手:每本書都有他的起頭,陪小孩看一兩本書,多簡單都沒關係,幾頁都行,甚至為了開頭 讓他照抄的一句,然後陪他"掰",功課變得有趣味性,使得功課變得有意義,而非交差的事物,會不會輕鬆些呢?

以上也許我都猜錯您孩子的想法,但就此方式,我覺得比較能找出您要的答案,共勉之。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
貼切  發表於 2022-4-15 20:22
參與人數 1紅利點數 +30 收起 理由
surgery + 30 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

以前不是,現在真的很誇張

尤其寒暑假作業

爸媽都超用心的,還有萬聖節也是........

有些事可以換個角度看
如果認ˊˊ同孩子學習差會影響未來
那該不該管孩子的學習
要看未來孩子過得不好您會不會心疼

這不是功課的問題,是人性的問題,因爲人本身就好逸惡勞,喜歡快樂的事物,不喜歡困難的事物。

父母如果能引導和培養孩子自覺、自律的習慣,在學習中獲得樂趣和成就感,那就不需要強壓,實際上長輩強壓學習只能增強孩子對學習的牴觸情緒,如何引導和培養孩子的時間管理、自覺、自律的習慣,和每個家庭的各種環境有關,個人會先處理情緒,請教教育學和兒童心理學方面的專業人士。